Nos conseils pour une cuisine organisée et bien rangée

La cuisine est sans doute la pièce qui subit le plus notre bazar quotidien, surtout lorsque l'on cuisine : on sort des plats, on déplace tout, on renverse de la farine, on range, on lave... C'est un lieu de passage constamment en ébullition ! Alors pour vous aider à garder une cuisine organisée et bien rangée, nous vous avons préparé une petite liste de bonnes pratiques.
Comment garder une cuisine organisée et bien rangée ?

Par Perrine Poncet , 30 mars 2020

Vous rêvez d'une cuisine bien rangée, avec des couteaux triés par taille, des serviettes de table bien pliées et des plats de cuisson parfaitement empilés les uns sur les autres dans le placard, à la sauce Top Chef ? Nous aussi ! Sauf que dans la vraie vie... La réalité peut être bien différente.

Entre nos sessions cuisine où l'on s'improvise chefs cuistots, les petits déjeuners tardifs, le goûter des enfants, les moments pâtisseries... La cuisine peut vite se transformer en champ de bataille ! Des plats qui s'entassent partout, des miettes, des couverts mal assortis, de la vaisselle en attente... On peut perdre pied assez facilement !

Alors pour vous aider à accéder aux bons ingrédients au bon moment, retrouver la bonne casserole et faire rapidement de la place sur le plan de travail, voici nos bons conseils pour garder une cuisine bien rangée et bien organisée.

1) Ranger ses aliments : frigidaire et placards

Pour être efficace et trouver rapidement les ingrédients et épices dont vous avez besoin, vous allez pouvoir compter sur un agencement bien rodé dans le frigidaire ET dans les placards.

Pour les produits frais, on vous conseille de :

  • ranger tous vos aliments, vos plats préparés et vos fruits et légumes dans des bocaux en verre, des boîtes hermétiques, des sacs ou des petits paniers. Cela évitera de salir les rayons de votre frigo et vous pourrez plus facilement les sortir ou les empiler.
  • Organisez ensuite les rayons par thèmes : produits laitiers et fromages, ensemble. Fruits et légumes : sur le même étage. Viandes, oeufs et poissons, juste en-dessous. De cette manière, vous vous y retrouverez plus facilement et rangerez plus vite vos courses. À noter que la zone la plus froide est à l'arrière et donc logiquement, la zone la plus tempérée vers la porte.
  • Dans les placards, c'est la même chose : compartimentez tout ! Les essentiels du petit déjeuner sont ensemble, les produits secs sont sur une autre étagère, ceux que vous utilisez moins tout en haut, les huiles, vinaigres et autres épices dans un autre coin... Idéalement, vous pouvez même vous construire une petite étagère à épices fixée sur le mur ou dans un placard à l'aide d'un meuble à épices spécialement conçu à cet effet.

2) Ranger sa vaisselle avec logique

Entre les assiettes, les bols, les mugs, les assiettes à dessert, les saladiers, les verres, les tasses... On accumule une quantité incroyable de vaisselle et cela prend de la place ! Il va donc falloir les ranger par petites piles et par fréquence d'utilisation.

Commencez par les ranger par catégories : les assiettes plates ensemble, les assiettes creuses les unes par-dessus les autres puis empilez-les : les plus grandes en-dessous, les plus petites en haut. Les étagères visibles sont les plus pratiques et les plus accessibles mais les placards fermés sont idéaux pour les cacher de la poussière. Vous pouvez aussi les ranger à la verticale grâce à des supports métalliques à placer dans des tiroirs hauts. Un peu comme dans le lave-vaisselle finalement !

Vous pouvez ranger vos mugs et bols dans un placard, les plus fréquemment utilisés tout devant, ou les suspendre à des petits crochets sur une barre par exemple ou les disposer sur une étagère murale façon café. Idem pour les verres : placez vos verres les moins utilisés (verres à vin, verres à cocktails) tout au fond et placez vos verres du quotidien devant.

3) Bien ranger ses couverts

Si vous possédez des tiroirs à couverts, nous vous conseillons d'utiliser des séparateurs pour ne pas mélanger vos fourchettes, vos cuillères et vos couteaux. Pour le reste, le plus pratique ce sont encore les barres métalliques à fixer horizontalement au-dessus de l'évier ou de la table de cuisson par exemple. Vous pourrez y suspendre, à l'aide de crochets, vos passettes, vos louches, vos couteaux de cuisine et autres ustensiles qui prennent de la place dans les tiroirs.

Vous pouvez aussi les ranger dans des petits seaux métalliques, des pots en céramiques ou des paniers et les disposer sur une étagère par exemple, si vous ne possédez pas de meubles à tiroirs. Un peu comme dans les bistrots !

4) Ranger les casseroles, plats, poêles...

Ce sont les récipients qui prennent le plus de place et les plus compliquées à ranger ! Les poêles, les casseroles, les plats et autres plateaux peuvent se ranger sur une étagère (du plus plat au plus creux et du plus grand au plus petit) ou dans un tiroir. Empilez les poêles ensemble, puis les plats ou les casseroles creuses par-dessus. Pour les couvercles, rangez-les horizontalement les uns à côté des autres, dans un côté du placard. On ajoute les saladiers et les passoires tout en haut si on les utilise souvent !

Si vos poêles sont dans un bon état, vous pouvez les accrocher directement au mur : cela crée un joli élément de décoration. Idem pour les plateaux à poignées que vous pouvez suspendre à un meuble par exemple.

6) Vider le plan de travail

Pour bien cuisiner, on a besoin de place ! Alors on libère au maximum son plan de travail. On place nos appareils électroménagers de type cafetières, bouilloires et grille-pains sur des étagères ou sur d'autres meubles (au-dessus du frigo, dans une niche, sur le micro-ondes ) et on garde le plan de travail pour les planches à découper , les couteaux de cuisine et les étagères à aromates.

Customisez votre plan de travail à l'aide de barres métalliques, de plaques aimantées, de petits paniers à suspendre, d'étagères de rampes ou encore de petites lumières incrustées qui vous permettront de vous transformer en vrai cordon bleu. Les supports à couteaux sont également très pratiques puisqu'on les utilise dans de nombreuses recettes !

7) Organiser ses poubelles

Pour gagner du temps et jeter intelligemment, vous pouvez pousser l'organisation jusqu'aux poubelles ! Si vous avez de la place dans un grand tiroir, disposez plusieurs poubelles pour faire le tri : aliments, carton et plastique par exemple. Vous pourrez aussi y stocker les rouleaux d'essuie-tout, les éponges, les sacs poubelles, les films étirables et les gants de ménage par exemple. Concernant les produits ménager, trouvez-leur une place sous l'évier, dans la salle de bain ou la buanderie.

Sinon optez pour des poubelles classiques qui vous permettront de trier. Si vous êtes nombreux, optez pour un grand format : celles-ci se remplissent vite en une semaine !

Vous savez tout : il ne vous reste plus qu'à transformer votre cuisine en atelier digne de Top Chef !