Comment aménager et décorer une petite cuisine ?

Votre cuisine ne fait que quelques m² et vous vous sentez un peu à l'étroit ? Pas de panique : aujourd'hui on vous explique comment optimiser l'agencement, gagner de la place et aménager votre mini cuisine sans faire l'impasse sur la décoration. Suivez le guide : votre kitchen XS aura l'air plus stylée que jamais !
Comment aménager et décorer une petite cuisine ?

Par Perrine Poncet , 16 septembre 2020

Ce n'est pas parce que la cuisine est petite qu'il faut délaisser son aménagement et sa déco : bien au contraire ! La cuisine est une pièce de passage, dynamique et fonctionnelle qui nécessite une bonne organisation et un rangement bien pensé. Vous en avez marre de cuisiner sur le bord de votre évier ? Vous ne savez plus quoi faire de vos couteaux de cuisine ? Pas de panique, cet article est fait pour vous.

Pour vous aider à aménager, décorer et organiser votre petite cuisine de manière optimale, nous vous avons préparé une liste de nos bons conseils ainsi que notre sélection shopping 100% kitchen. Du mobilier aux ustensiles de cuisine en passant par la poubelle, voici ce qu'on vous conseille de faire avec votre pièce au mini format.

1) Utiliser l'espace disponible aux murs

Vous n'avez pas beaucoup de place au sol ? Et bien utilisez celle des murs ! Libérez l'espace à vos pieds en optant pour des meubles hauts de cuisine par exemple : placés au-dessus de votre plan de travail ou d'autres meubles de rangement, ceux-ci vous libéreront de la place pour ranger vos casseroles, votre vaisselle, vos verres ou encore vos réserves de nourriture par exemple.

Pensez également à faire usage d'étagères murales : celles-ci sont super pratiques pour y ranger de la vaisselle, des épices, votre thé ou encore votre collection de tasses à café par exemple. Elles peuvent prendre la forme de simples planches de bois, de niches ou encore de rangement à rebord.

Enfin, vous pouvez installer une barre de crédence au-dessus de votre plan de travail ou derrière votre évier afin de pouvoir suspendre des ustensiles, des passettes, votre fouet ou encore des herbes aromatiques par exemple. Il existe même des barres aimantées qui vous permettent d'y accrocher vos couteaux de cuisine ou votre paire de ciseaux de cuisine : c'est un vrai gain de place pour vos tiroirs !

2) Ouvrez votre cuisine

Si votre cuisine donne sur le salon, que les murs ne sont pas porteurs et que vous vous sentez de faire quelques travaux, nous vous conseillons d'ouvrir votre cuisine pour agrandir visuellement votre pièce de quelques mètres carrés. Vous pouvez par exemple abattre la cloison et y aménager un coin bar avec des tabourets hauts : non seulement cela créera une vraie séparation entre les deux pièces mais en plus vous gagner de la place pour manger dans votre cuisine.

Vous pouvez aussi abattre un demi-mur et y placer une verrière qui donne sur le salon : cette dernière apportera de la lumière et donnera l'illusion que votre cuisine est plus grande que d'habitude ! Attention toutefois aux odeurs avec les cuisines ouvertes.

Enfin vous pouvez juste créer une petite ouverture dans le mur, comme une fenêtre qui donne sur votre salon : celle-ci peut faire office de bar ou d'étagère pour apporter de la lumière.

3) Optez pour des meubles et des appareils fonctionnels

On oublie la grande table de repas en chêne massif et le robot de cuisine multifonctions qui pèse 200 kilos : optez pour des meubles et des appareils fonctionnels qui ne prennent pas trop de place. Pour les meubles de cuisine par exemple, on vous conseille d'opter pour des modèles pas trop profonds et qui s'ouvrent à l'aide de portes coulissantes pour optimiser l'espace.

Privilégiez les meubles peu imposants comme une table de repas haute et carrée façon mange-debout, des tabourets de bar hauts, des meubles de rangement coulissants vers le haut, des meubles avec plein de compartiments (pour cacher la poubelle et abriter un moulin à épices par exemple) et pourquoi pas même une tablette à plier et déplier à votre convenance. Vous pouvez même opter pour des meubles sur-mesure afin d'utiliser vraiment tout l'espace.

Pensez également aux appareils encastrables comme les fours encastrables ou les lave-vaisselles intégrables qui trouveront leur place dans un placard ou dans un meuble en hauteur par exemple. Si vous n'avez pas beaucoup d'espace, il va falloir oublier le frigo SMEG de 1m50 et privilégier un petit modèle à placer sous plan. Idem pour le micro-ondes que vous pouvez stocker sur une étagère ou dans un placard : il faut jouer à Tetris, on vous l'accorde !

Gain de place, style épuré et meubles fonctionnels

Gain de place, style épuré et meubles fonctionnels

4) Ne gardez que l'essentiel

Si vous n'avez pas beaucoup de place, on vous déconseille de vous embarrasser de choses inutiles ou superflues comme une collection complètes de mugs alors que vous vivez seul.e, un robot pâtissier que vous utilisez une fois tous les 3 ans ou encore une planche à découper énorme que vous avez chiné en brocante.

Gardez un minimum de vaisselle, empilez vos épices dans un plateau spécialement adapté, utilisez des organisateurs de tiroirs pour ranger vos couverts, rangez ce dont vous ne vous servez pas souvent en hauteur, cachez votre poubelle de tri sous un meuble... Bref l'idée est d'épurer au maximum votre pièce.

5) Libérez le plan de travail

Pour cuisiner, il est important d'avoir un petit bout de plan de travail disponible afin de pouvoir couper vos légumes, mélanger vos ingrédients ou tout simplement vous préparer des tartines le matin. Vous pouvez compter sur un coin de meuble de la cuisine, votre table de repas, une table façon mange-debout ou encore une tablette fixée sur un mur.

Mais si vraiment vous manquez cruellement de place, n'hésitez pas à vous créer un petit plan de travail amovible à l'aide de grosses planches à découper à poser par-dessus votre évier par exemple. Certaines planches sont parfaitement adaptées car elles possèdent des petits rebords bien pratiques qui se bloquent contre votre évier.

6) Utilisez l'espace à l'intérieur des placards

Pour gagner encore plus de place, vous pouvez optimiser l'intérieur de vos placards : munissez-vous de petits paniers métalliques ou des étagères mini à fixer à l'intérieur de la porte et profitez-en pour ranger vos épices, vos sauces, vos aliments ou encore vos rouleaux de papier cuisson et aluminium par exemple.

Vous pouvez également utiliser des supports surélevés pour ranger un maximum de vaisselle, de poêles et de casseroles sans perdre de place, des range-assiettes verticaux ou encore étagères modulables pour ranger vos affaires à votre convenance.

Voilà, vous savez tout : maintenant vous n'avez plus qu'à ranger votre cuisine à la manière de Marie Kondo !